4月8日

朝:雑炊(豆ごはん、チキンスープの素、玉葱、人参、サラミソーセージ)
昼:マルちゃん正麺にてんこ盛りメンマ、ヨーグルト
夜:印籠煮、茹で絹さや、味噌汁(玉ねぎ、豆腐、お麩)、サラダ(レタス、トマト)、クリームチーズ、茹でそら豆、赤ワイン



「(じゃがいもを茹でていて)食べごろになったら、ぷんっと匂いがするんだよ」
数年前、何回か展示でお世話になったカフェのマスターの言葉。食べておいしいタイミングはだいたい匂いが教えてくれる。食べ物を茹でるときによく思い出す。
普通にスーパーで買える材料ばかりで作っているのに、絶妙に美味しかった。
今日のそら豆でやっと体感。


そら豆、もやし