何事も最初は失敗するのだから、
最初を始めよう。


ということで、鯵をおろしてみる。
参考にしたサイトのプリントアウトを
横に置いて作業したところ、
「中骨を取る」「腰骨を取る」とのみ書かれているのが
どこのどの骨かわからない。
しかも買ったのは大きい鯵なのに、
手本では小さい鯵を使っていたので
皮をむかなかった。
半身分、皮をつけたまま刺身切にしてしまい、
あとからむいた。
にしてはおいしく食べられた。
更に、アラで汁を作ったら
これがえらいことうまい。
同じ値段なら、
トレーとツマがついてくる切り身よりも、
アラ汁がついてくる一匹のほうがいい。
ちょいちょい挑戦しよう。


鰓がアナザー口蓋のようで、かなりビビった。
口の構造と動きが面白い。
ごちそうさん