風強く寒い、晴れ

道路を開けてガス管か何かの工事をしていて、
久しぶりに人がつるはしをふるっているのを見た。
早ければ今日のうちに何もなかったように
きれいにふさがれてまた道になるだろう。
それが日本。
ネパールはがれきが横に積まれたまま
ずっと開きっぱなしだったなあ。
と、思い出す。
今度いつ行くだろう。



タナカさんの、思い込みで花粉症を(ほぼ)
克服したという話を受けて、
自分でも暗示をかけるべく、
「これは花粉症ではない」と
帰宅時に歩きながら
体にそれとなく言い聞かせてみた。
鼻の奥のむずむずが一瞬引いたものの、
このなんというか脳と体の連携の感じを
持続させるのはなかなか難しい。
精神力か。引いては心頭滅却か。




夜ごはん。
レタスとクレソンと生ハムとプチトマトのサラダ、
高山なおみさんのたまねぎドレッシング。
もやしとキュウリと豚肉切り落としの炒め。
スチームキャベツ(「伝言レシピ」より)
熱したオリーブオイルを蒸したキャベツにかける。
オリーブオイルで炒めた干しエビが
味わいのポイントなはずだが、
2013年賞味期限の干しエビに
よい香りなど期待してはいけなかった。




文をもういちど始めてみる。



なんでも丁寧さが欠けている。
それから、詰め。
こないだ言われた、詰めが甘ければ0点になる
ということをもっと身に染みて感じなければ。