肌寒い、曇り

インゲンをとうとう撤収する。
トマトはそのまま。
283円を198円で買ったサントリー本気野菜のボンリッシュに
最初についた実がついに赤くなった。
コストパフォーマンスからしたら、えらい高級トマトだ。
まだいくつか青いのがついている。
冬になるまでに赤くなったらおなぐさみ。


撤収中に落ちてしまった青いトマト。
美しい。



トースターパンというものの存在を知る。
トースターでいろいろ料理ができる。
炊飯もできる。
なぬ!
炊飯鍋は重たいし鍋肌に必ずごはんがこびりつくし、
最低1合は炊かないといけないので、
面倒になってきていたところ。
トースターで炊けば、一食分だけでも炊ける。
そしてコンロが二つとも空くのは大きい。
調べた。
そうしたら、そんな道具(3000円位する)がなくても、
ステンレスの弁当箱やなんならお茶碗でも炊いている人がいた。
幸い、鍋にもなる取手付のステンレスの弁当箱を持っている。
ついでにこれまた気になっていた、
トマト丸ごとを一緒に炊いたごはんというやつ。
これを作る。
1人の1食分なので、米0.5合に朝とったボンリッシュを投入。
デロンギコンベクションオーブン下段で200度、
20分後に開けたらまだぜんぜん水がしゃばしゃばだし、
ごはんというより米状態。
220度に上げてさらに15分。
更に蓋と本体の間に布きんをはさんで、
トースターの余熱で蒸らし約5分。
ちゃんと炊けた。
洗うときに面倒なこびりつきもなし。
おお・・・。
これは弁当に活用できそうだ!
しかし7分づき米は米ぬか感がすごくて、
肝心のトマトのうまみは感じられなかった。
および、秋野菜のミルクシチュー再び。
時間ができるとこうやって料理してしまって、
結局暮らして楽しんでいるだけだなあ。



と、SATCシーズン3の2を見始めたが、
食器を洗い終わったら急に片付け熱が高まり、
片付けても片づけてもなくならない紙ものと格闘する。


ラクルムーンという、すごい月の晩だったらしい。
片付けは月のおかげだろうか。